Будущий логистический центр Туркменистана будет размещён в портовой особой экономической зоне Астраханской области России. Об этом на этой неделе заявил заместитель председателя правительства Астраханской области Денис Афанасьев, сообщает ИА «Волга».

«Правительством Астраханской области ведутся переговоры с Агентством транспорта и коммуникаций Туркменистана по открытию в нашем регионе логистического центра Туркменистана. Договорились о том, что центр будет размещен в портовой особой экономической зоне», — сказал Афанасьев в ходе заседания правительства Астраханской области.

Денис Афанасьев уточнил, что в адрес туркменской стороны направлен проект Меморандума о намерениях по реализации данного проекта.

Он отметил, что астраханское правительство ведет переговоры с Агентством «Туркменские морские и речные пути».

По его словам, астраханские судостроители подтверждают готовность строить для Туркменистана сухогрузы, контейнеровозы, паромы и другие типы судов. Прорабатывается возможность промышленной кооперации с туркменским заводом «Балкан», отметил Афанасьев.

Постановление о создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера в Астраханской области подписал премьер-министр России Михаил Мишустин в ноябре 2020 года.

Туркменистан и Астрахань впервые обсудили возможность открытия логистического центра на территории Астраханской области в марте 2021 года.

В начале 2022 года была создана специальная рабочая группа, которая занимается подготовкой к открытию в Астраханской области логистического центра Туркменистана. В состав рабочей группы вошли руководство Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана, Агентства «Туркменские морские и речные пути», логистических и железнодорожных компаний страны.