В рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути», который стартовал 13 сентября, в амфитеатре парка «Ашхабад» идет показ туркменских фильмов.

Так, согласно программе кинофестиваля, 13 сентября уже демонстрировался фильм Сахысалыха Байрамова «Красное Курте».

17 сентября с 19:00 до 21:00 будет показан фильм «Ат-Мырат», Вепа Ишангулиева. Он также уже демонстрировался 16 сентября.

Фестиваль «Жемчужина шелкового пути» — продолжатель традиций Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, который проводился в Ташкенте каждые 2 года с 1968 по 1988 годы. В июне 2021 года по инициативе Шавката Мирзиёева фестиваль был возрожден. Специально для его проведения был отреставрирован кинотеатр «Панорамный», где был возрожден Дом кинематографистов и музей киноискусства. Именно здесь, как и в 1968 году, состоялась торжественная церемония открытия восстановленного кинофестиваля.

Первый возобновлённый фестиваль получил порядковый номер XIII и был проведён с 28 сентября по 3 октября прошлого года. В этом году международный кинофорум собрал около 500 деятелей киноискусства, актеров, режиссеров и кинооператоров, продюсеров и кинокритиков, ученых киноведов, представителей СМИ из 40 стран мира, сообщает afisha.uz.